FC2ブログ

釜揚げうどん 桂ちゃん たぬきと鴨汁

たぬき&鴨汁(1300円)ランチとしてはいささか値が張るがどうしても鴨汁が食べたかったのでこればかりはしょうがないのだ(笑)鴨汁は薬味を入れないで山椒だけにしてくださいねと、店主のお母さんかな?優しい接客、夏休みだからか娘さんと思われる学生女子もお手伝い♪三世代、家族経営の理想の形の飲食店に思えたがどうだろう(^^)/釜揚げうどん圭ちゃん。久しぶりですね~夏季限定のざるうどんが食べたく訪問♪メニューを見ると「た...

博多中洲 締めの一杯 大砲ラーメン

ラーメン(600円)スープは獣臭香る今やライト豚骨とされるスープは久留米発祥。適度な乳化具合、おや...化調臭がしないぞ!!!塩ダレ&醤油の返しに継ぎ足し豚骨スープはストレートな旨味を感じられる味♪大砲ラーメン!!!この店の前を通り過ぎようとすると見事な豚骨臭が漂うではないか♪それも化調の匂いがしない豚骨臭である。中洲の屋台をぶらぶらとしてから帰りに寄ってみた訳だ。博多滞在1日目の夜、迷いに迷って中洲へと辿...

麺や一想 鶏白湯塩

鶏白湯塩(750円)何て美しいラーメンなのでしょう♪白濁の鶏白湯は乳化具合も程良く、和の風味がするのは昆布ですね~この独特の匂いは乾燥椎茸ですな、少々なスープのざらつき感は煮干っとかな!こんな事だけ分かってしまうんですよね。だからラヲタは嫌なんですよね...元ラヲタが何を言う!?(笑)麺や一想さん。近鉄久宝寺口駅のすぐ南にあるお店。斎藤店主のあの彩々で修業されたとかどうとか?ワタクシが彩々へ行っていたのは針...

ラーメン大吉 またしてもラーメンを食べないお店

ラーメン大吉、堺市の南花田中央交差点に角に在るお店。此処では何を食べれば良いのか分からなくの訪問なのだが...いや、ラーメンはちょっと(笑)学生時代から何度か来ていたお店であり当時は喫茶店であった。お父さん、お母さん、さすがに年を取られましたがまだまだ元気である♪その当時の仲間はまだチョコチョコと来ているようで懐かしき名前が飛び出す。生まれ育った街というのはやはり良いもので地元密着型ですな(笑)ドライ大瓶...

浜浪 堺を代表する素晴らしきチャーハンと長崎ちゃんぽん

此処の焼きめしは何度も頂いているが、あれっ初めて気が付いた!ラードの香りだわ、脂が米を纏い粒の美味さが特に際立つチャーハンである。特別な具材は必要なく、しかし十数年前に伺った時よりコーンの数は確実に減っている訳は一体、どうした事かは分からない(笑)厨房ではお父はんが鍋を回し振りの光景!チャーハン職人手練れの技である。はい、浜浪~入れにくい縦型の駐車場へは方向転換し最も得意とする縦列駐車で難なく入れ意...