時遊人アッシュの食べ歩き日記

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コッテラーの為のラーメン 一作 茨木店

2017年 12月26日 21:16 (火)

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こってりラーメン!
運ばれて数秒でスープの表面に膜が張り出してきた程のこってり具合だ♪
ふわっと鶏の香りがするスープは「あぁ~こんな味だったな~♪」
圧力鍋で鶏が溶ける程に煮込まれているのだったっけ!?

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ラーメン一作 茨木店。
この日は高槻で仕事。
大阪北部の地理には全く疎いタイプのワタクシであるが昨今はナビのおかげで
何とか辿り着けている。
近畿道へ乗り心が落ち着く大阪南部へ帰ろうとした道沿いに店は在った(笑)
懐かしい~de寄ってみる事にした♪
思えば30年程前には喜連瓜破にこの一作ラーメンが在り夜中によく食べに行っておりました(^^)/

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メニュー。
30年前当時はラーメンとカレーの店だったと記憶しているが種類は増えているのだろう。

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チャーハンは一人前!
チャーハンターは「半」チャーハンを頼まない(笑)
それにしても何?この不自然な米粒の丸みが在り過ぎなチャーハンは!?

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油がこってり、そしてウェイパー的臭たっぷりの化調に塗れたチャーハン!
体に悪そう~な明らかに不自然な味、
まぁイイ、これも予想出来た範囲内だ(笑)

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高加水の太麺を持ち上げ食べ続けるとスープの大半を絡ませる濃度(笑)
お水無しでは唇と口の中がカピカピになってしまう程。
この味は天一と何処か通じる味であり、好きな人は好きなのでしょうな~(^^)/

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入れ放題の渇いたネギと辛味噌を投入して、いざジャンクな味に挑戦!
粘りあるスープに溶け残った微量の鶏肉コラーゲンがしつこい程に口中で主張する。
味は超濃厚だが深みが無いために後半、飽きが来るのだ!
その為、後入れ調味料が多彩に展開する(笑)
そして必ず喉の渇きを覚えるであろう。

これも30年ぶりの経験、まぁ予想出来た範囲内で済んで良かったかな~
この濃度と味が好きな人には堪らないのでしょうね(^^)/

【らーめん一作 茨木店】

大阪府茨木市野々宮2-9-18
072-635-1241
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:不定休・12/31~1/1
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阪神高速朝潮橋PAの朝潮橋ブラックラーメン

2017年 11月06日 17:41 (月)

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朝潮橋ブラックらーめん(680円)
身体に悪そ~な色のスープ(笑)
化調感と醤油の角が立ちまくりな味のスープである。
にしても何か複雑な味がするなとチョイと糸状の葱と唐辛子をよけると...

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たっぷりの高菜漬けが...
正体はコイツか!と独りつぶやきながらのランチ活動を開始(笑)

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久しぶりの朝潮橋PA。
阪神高速は毎日のように使っているのだが此処へ寄ったのは数年ぶり。
走行中、急に襲われた自然現象の為にPIT INとなるw

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初めて2階へ上がってみると、ほ~こんな風になっていたのか!
ど派手な券売機周辺、メニューを探索すると何気に種類が多いじゃない♪
ふと目に留まった「朝潮橋ブラック」もちろん味に期待は全くせずに食券を買ってみた。

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ラーメンは途中で残す可能性を多大に秘めている為に定食にしてみた(笑)
おっ、揚げたての唐揚げが2つ付いて来たぞ。

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如何にも冷凍を揚げました!的な唐揚げと固めに炊かれた白ご飯。

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一斗缶に入っていそうな業務用メンマと唯一、美味しかった半熟卵♪
冷凍めんを茹で戻したであろう、かん水たっぷりの縮れ麺。
冷静に分析しながら食べている自分が居た(笑)

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ランチの事は忘れて大阪港の景色を楽しんだ午後(笑)

【マイルストーン 阪神高速朝潮橋PA(パーキングエリア)店】

大阪府大阪市港区石田3-1-25 阪神高速朝潮橋PA2階
06-6576-2171
営業時間:8:00~21:00(ラストオーダー20:30)
11:00まではモーニングメニュー
11:00からランチメニュー
定休日:無休

とろんとろんの軟骨ソーキそば 楚辺

2017年 10月15日 17:14 (日)

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軟骨ソーキそば(650円)
前回の訪問時は定食にしてお腹がはちきれそうになったので今回は
炊き込みご飯無しで注文。
友人が注文した定食はコレ...

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定食を完食した友人曰く、多過ぎた!だって...
多いよと言ってあげれば良かったのか、定かではない(笑)

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フライトまで6時間、那覇で飲むオリオンビールは味が濃いように感じられる、
いつ飲んでも美味い(^^)
今回はレンタカーで訪問、仲間で一人、酒が飲めない友人が居てくれて良かったのか(笑)

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骨際の肉の美味さはやはり相当なものであり、5時間も煮込まれた手の込んだ逸品でもある♪
あ~島の豚肉は本当に美味しい、泡盛と合わせてみたかったぞ♪

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お出汁は鰹出汁ベース、動物系のコクがありながらも、あっさりと、後半に軟骨ソーキを
入れて味は2倍増しとなり(^^)
チョイと固めに茹でられた麺は最初は粉っぽさを感じられたが次第にこなれて来る。
島とうがらしを泡盛に漬け込んだコーレーグースを後半、
数適入れて味の変化を楽しみながら美味しく完食となる(^^)

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メニュー。

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この店へ到着時は満席で20分程の待ち時間があったのだが、
食べ終えたのが午後の2時前、こんなに空いている楚辺は初めてだったのだが、
もしかして那覇の中心部で催される祭りが原因かな?
となると中心部までレンタカーを返しに行かなければならないので渋滞に巻き込まれては
大変だ!と急いで店を後にするも昨今のナビの能力は素晴らしく通行止めの道を回避して
難なく返す事が出来た(^^)

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同級生との沖縄旅行の記事は今回で最後と成り......
次回は何処へ行こうかと盛り上がりながら大阪へ到着。
幹事の役目を無事に終えてほっとするのであった(^^)

【楚辺】

沖縄県那覇市楚辺2-37-40
098-853-7224
壺川駅から658m
営業時間:11:30~21:00
定休日:無休

カヴァロの野菜たっぷり皿うどん

2017年 07月14日 18:22 (金)

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野菜の量は450g、麺は1.5玉仕様、ドドンと登場!!!
野菜を炒め、豚骨白湯スープをたっぷりと入れられ水溶き片栗粉でとろみを付けられる調理法。
黒胡椒によるジャンキーさも有り♪

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カヴァロあびこ。
地下鉄あびこ駅から東へ2百メートル程かな、此処は以前、違う名のラーメン屋さんだったが、
目の前の道を通るとカヴァロになっていた(笑)
大阪市大前に在る店が支店か本店かは分からぬがチャンポンの店だ。
カヴァロは堺のイタリアン、クッチーナ・ペペのマスターが監修しているとの事で杉本町の店には
以前にいった事があるのだが、あびこにも出来ていてあぁ~びっくり!

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メニュー。
夏場らしく冷麺も始められたようだ。
皿うどんは2玉まで無料でお得感いっぱい(笑)

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1.5玉でも野菜が450gとあり凄いボリュームである。
食べても食べても減らない感じの嬉しさ(笑)
チャンポン&皿うどんのピンク色の蒲鉾に何故、惹かれてしまうのでしょうね(笑)

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【ちゃんぽん専門店 カヴォロ ボン】

大阪府大阪市住吉区苅田7-3-15
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:30
定休日:水曜日

堺市 赤天翔ラーメン

2017年 06月19日 19:05 (月)

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赤天翔ラーメン。
夏場になるとチョイと辛いものを欲してしまう~
唐辛子はピリリと角の立つ辛さの韓国産かな、濃厚な豚骨と味噌を合わせたスープ。
濃度は、かなりこってりとしながらもカプサシンの辛みが結構、癖になる味かも(^^)/
青葱白葱糸唐辛子と魅せ方もよく堺でも人気の店なのだが...

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天翔ラーメン。
暗黒のラヲタ時代に訪問、5~6年ぶりかな、ワタクシ此処のつけ麺の盛りつけ方に疑問を持っていて、
つけ麺の麺の上に刻み青葱が乗っておりつけ汁に移す時に葱がぽろぽろとこぼれてしまうのだ。
変化を持たれたのかなと思いきや乗り付け方に変わりなく...
相変わらずつけ麺に対する志が低いなと昔も今も感じている次第だ。

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席前にある壺に入ったキムチをチョイと一摘まみ♪
辛味と酸味が突出した適度な熟成感の甘味さえ感じられない全く美味しくないキムチ。

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奥さんは天翔ラーメン。
返しの強い醤油豚骨味で乾燥した刻み葱をどんと乗せられても辛口のコメントしか書けないじゃない(笑)
豚骨の濃度に問題は無い、後に喉が渇くであろうお味。

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麺は低加水の中細ストレート麺。
この麺の味は何処かで食べた事があったよな~どこでだろう思い出せないまま(笑)
濃厚豚骨ベースのスープには良く合っている(^^)/

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問題はこのチャーハンである...
具は豚バラ肉の細切れにチャーシューのヘタに青葱&卵なのは良いのだが、
焼きにムラがあり、白ご飯粒が時折、出現する粗い炒め加減。
米粒のてかりは豚骨スープが入れられているのであろう油ギッシュな味付け。
そして火力で油をちゃんと飛ばせていないタイプのチャーハン。

食後に超食通の奥さんに「あのチャーハンはどうでしたか?」と聞かれ...
「語る価値の無いチャーハンでしたよ」と答えるに留まった。
技術が無いならば白ご飯で十分だと思うのだが。

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もしかして、食に対して少しは志高く美味しくなっているのかなと数年ぶりに寄ってみたが、
昔と全然変わってないじゃん!(笑)
接客は良いのだが...僅かな事に手を抜かなければ良いのになと此処ではいつも思っている。

【天翔】

大阪府堺市中区深井中町1211-13
072-320-4113
営業時間:AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
定休日:火曜日